» » Минюст США переходит границы, возомнив себя мировым прокурором

В мире

Минюст США переходит границы, возомнив себя мировым прокурором

Минюст США переходит границы, возомнив себя мировым прокурором.Рассмотрение Министерством юстиции США заявлений об употреблении допинга российскими спортсменами является очередным примером того, как американские правоохранительные органы переходят географические границы США в борьбе с правонарушениями, чем нарушаются принципы юрисдикции.

 

 
Минюст США переходит границы, возомнив себя мировым прокурором.Рассмотрение Министерством юстиции США заявлений об употреблении допинга российскими спортсменами является очередным примером того, как американские правоохранительные органы переходят географические границы США в борьбе с правонарушениями, чем нарушаются принципы юрисдикции, пишет американская газета The Washington Post.

"Эксперты называют это благородной попыткой, однако такие действия вызывают критику и обвинения в том, что Соединенные Штаты пытаются выступать в качестве мирового прокурора", — говорится в статье.

При этом, отмечает издание, расследование по делу о допинге россиян находится на начальном этапе и, "вполне возможно и даже весьма вероятно", не приведет к каким бы то ни было результатам.

"Это часть нашей культуры – желание нести миру демократию и прозрачность. На самом деле, мы нарушаем принципы юрисдикции. Должны мы так поступать или нет – это вопрос без ответа", — считает профессор права Ричмондского университета Эндрю Спалдинг.

Кроме того, и без министерства юстиции США Международный олимпийский комитет уже заявил о том, что десятки бывших олимпийских атлетов могут лишиться возможности участвовать на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за расследований, которые начались из-за скандала в российском спорте.

Более того, продолжает The Washington Post, российское руководство поддерживает идею отстранения от соревнований тех спортсменов, которые использовали допинг, а действия США своими действиями вызывают недоумение.

"Они (федеральные власти США – прим. ред.) готовы выйти за пределы дозволенного в охоте за теми, кого подозревают в незаконных действиях, считая, что этих людей надо выявлять и наказывать. Министерство юстиции очень сильно заинтересовалось зарубежными делами, что мне кажется неоправдвнным, так как у нас в стране тоже полно преступлений, с которыми надо бороться", — приводит издание слова американского адвоката Скотта Пилера.

Очередной допинговый скандал вокруг российской сборной разгорелся после интервью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором тот утверждал, что по меньшей мере 15 призеров Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы", целью которой было доминирование российской сборной на домашних играх в Сочи в 2014 году.

В Международном олимпийском комитете не исключили отстранения всей сборной России от участия в летних играх в Рио-де-Жанейро в текущем году, если обвинения подтвердятся. В свою очередь, Олимпийский комитет России пообещал оказать полное содействие членам МОК в их расследовании.
 
скачать dle 11.3

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

последнее

Журналисты

Цитата

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.

Иван Дионтьев, редактор