» » Зловещие огоньки, болевые точки ДНР, маскарад Киева.

Новороссия

Зловещие огоньки, болевые точки ДНР, маскарад Киева.

Зловещие огоньки, болевые точки ДНР, маскарад Киева.Жители пригородов Донецка рассказывают о сотне огоньков в небе — знаке, предвещающем дурные вести. А некоторые из них не находят время поднять глаза — они спешат в укрытия, потому что для них предзнаменование уже сбылось. В это время Киев готовит подножку.

 


 


Жители пригородов Донецка рассказывают о сотне огоньков в небе — знаке, предвещающем дурные вести. А некоторые из них не находят время поднять глаза — они спешат в укрытия, потому что для них предзнаменование уже сбылось. В это время Киев готовит подножку.

Все идет по плану…

К концу недели Минобороны ДНР выступило с тревожным заявлением: количество обстрелов ВСУ продолжает расти. «Всего каратели 2086 раз обстреляли территорию республики, в том числе из тяжелых вооружений — 1044 раза», — озвучил данные командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. Условное перемирие, как его назвал представитель ДНР в контактной группе на переговорах в Минске Денис Пушилин, на деле не имеет ничего общего с этим понятием.

Ранее припозднившиеся обстрелы накануне вернулись к своему обычному режиму. К шести вечера уже определились четыре основные болевые точки на ближайшую ночь — донецкий аэропорт, Старомихайловка, ясиноватский блокпост и Докучаевск. Жертвы уже давно распределены между украинскими силовиками: ополченцы в большинстве случаев заранее знают, откуда придет удар.

Первой загремела Ясиноватая. Об оживлении «укропартнеров» известили вспышке в небе со стороны Авдеевки. «Вот это прилетело, похоже, по городу! У меня чуть окно не вывалилось, форточка сама распахнулась от взрыва! За окном и тяжелое, и стрелковое!» — писали жители северных окраин Донецка.

Весь запад в этот момент слушал Старомихайловку. Позиции ВСУ из Красногоровки запустили по ополченцам чем-то тяжелым. Громкие залпы раздавались и из Лидиевки — по этому району целились из Марьинки.

Более часа длился бой за Докучаевск: силовики из Новотроицкого атаковали бойцов ВСУ Новоросии из тяжелого вооружения. Активные боевые действия продолжались до половины восьмого. После этого ВСУ снова затаились: шквал огня со всех позиций украинцев был прекращен.

Дуэлянты принимают бой

У Минобороны ДНР было полчаса, чтобы подвести промежуточные итоги вечера. «В общей сложности по этим территориям было выпущено 50 мин калибром 82 мм и 12 мин калибром 120 мм», — опубликовали в ведомстве результат. В это время ВСУ подтянули к боевым позициям резерв вооружения. В девять часов без предупреждения передышка закончилась.

Донецк вновь зашумел. Завязались традиционные дуэли: Опытное – Спартак, Пески – донецкий аэропорт, шахта «Бутовская» – «Вольво-центр», Авдеевка – Ясиноватая, Красногоровка – Старомихайловка. На севере города гремели гранатометы, зенитные установки, минометы и стрелковое оружие. По трассе Донецк – Горловка отрабатывала бронетехника. «Серия бахов и много огоньков в небе в стороне Ясиноватой», — добавляли будничности событиям очевидцы.

В это время украинские силовики из Марьинки перешли на тяжелую артиллерию, а их однополчане из Красногоровки — на танки. «Старомихайловка терпит страшный удар», — тут местным жителям было уже не до описания пейзажа…

Обстрелы стихли только к четырем утра. За этот время по окраинам Донецка и Докучаевску было выпущено 48 мин калибров 82 и 120 миллиметров. «В районе ясиноватского блокпоста продолжаются также снайперские обстрелы. Огонь ведется одновременно из двух направлений», — сообщили военнослужащие.

Кого скрывает «серая зона»

Намного скромнее на фоне событий в ДНР выглядит боевая сводка от их луганских коллег. В народной милиции сообщили о четырех нарушениях со стороны ВСУ. Из СПГ и АГС силовики дважды атаковали из Рассадки позиции ополчения под Логвиново. Калиновка укрывалась от гранатометов из Луганского. А район Желобка подвергся обстрелу из тяжелого миномета огонь из Причепиловки. 

«Сейчас противоположная сторона днем ведет себя обычно «молча», но ночью выдвигаются диверсионные группы, обстреливают с минометов, АГС . Мы же ответный огонь не ведем», — пояснил ополченец с позывным «Мирон». Он добавил, что силовики продвигаются каждый раз на 600–700 метров в «серую зону»: с этого расстояния можно нанести удар по позициям ополченцев из пулеметов и АГС. «Со 120-х и 80-х минометов работают с южных окраин города, а также регулярно работает БМП. Это невозможно не слышать наблюдателям (Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. — Прим. ФАН), которые находятся в Светлодарске. Работают по нашим позициям, ничего ни от кого не скрывая», — констатировал боец.

Киев расставляет капканы

«В зоне проведения АТО за минувшие сутки погиб один военнослужащий и семеро бойцов были ранены», — сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. Он добавил, что ВСУ понесли потери не в бою: погибший боец и четверо его сослуживцев пострадали из-за неосторожного обращения со взрывными устройствами. Однако в Киеве не обвинить ополченцев тоже не могли: по данным пресс-центра АТО, солдаты ВС Новороссии якобы 15 раз обстреляли украинские позиции. 

А по данным Минобороны ДНР, в ближайшее время количество погибших в украинской армии может увеличиться, причем от рук самих бойцов ВСУ. Спецгруппа из Киева намерена совершить обстрел мирных жителей и позиций нацбатов в районе Авдеевки. Для этого заранее был подорван мост, который мог бы позволить националистам спастись отступлением.

Разведка ДНР выяснила новые подробности будущего преступления ВСУ против собственных сослуживцев. Как оказалось, эта провокация направлена и против России. Обстрел Авдеевки совершит якобы российский самолет.

«Участие самолета с символикой России в замысле украинских спецслужб имеет цель подготовить сфабрикованные доказательства вины соседнего государства в гибели мирных жителей в районе населенного пункта Авдеевка или другого населенного пункта. Не исключено, что украинский самолет выполнил демонстративный полет вдоль линии разграничения войск для фиксации факта его пролета подготовленными свидетелями и представителями иностранных СМИ с тем, чтобы после совершения украинскими властями кровавой провокации вбросить «видеодоказательства» вины России», — рассказал Синенков.

Катерина Иванова ФАН
скачать dle 11.3

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

последнее

Журналисты

Цитата

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.

Иван Дионтьев, редактор