» » Новороссия.Хроника противостояния хунте на Донбассе(Обновляется по мере поступления информации)

Сводки

Новороссия.Хроника противостояния хунте на Донбассе(Обновляется по мере поступления информации)

 23.05.2016г.Последние новости с мест событий из материалов военных корреспондентов и писем мирных жителей ДНР и ЛНР.

 

 

 


Сообщения от местных жителей

"Вечерние бои начинают набирать обороты. Мариуполь: стороны восточных пригородов прозвучало до десятка громких бахов. Слышно было на западной окраине. Под Донецком снова разгорается. Понеслось на ЯБП стрелковое и минометы. Минеральное и Яковлевка сейчас очень громко стрелковое и тяжелое, впрочем как и каждый вечер, началось в 18 часов, а сейчас пошло на обострение. Слышен гул техники." 
Сообщение от "Донецкого АН": "Несколько сотен жителей ДНР собрались на митинг возле штаб-квартиры ОБСЕ в центре Донецка, чтобы выразить протест текущей деятельности международной организации. Об этом сообщает корр. ДАН с места событий. В беседе с ДАН манифестанты представились жителями Донецка, Харцызска, Еленовки и Ясиноватой. По их словам, работу международных наблюдателей нельзя расценивать как удовлетворительную. Количество обстрелов территории ДНР только растет".

Сообщение от Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

«23 мая мы будем отмечать скорбную дату - первую годовщину гибели русского героя и поэта Алексея Борисовича Мозгового. "Как говорил генерал А.П. Кутепов: "Только смерть может избавить нас от служения Родине!" В этих словах многое. Никогда русский офицер не должен служить за мзду, не должен служить за зарплату и дополнительные пайки или за очередную звёздочку на погонах. Русский офицер служит всегда чести, совести, честь и достоинству. И своему народу", - таково было напутствие Мозгового будущим русским офицерам. Сам Алексей Борисович остался верен этим заветам до последнего мгновения своей жизни.
В канун дня памяти А.Б. Мозгового предлагаем вниманию читателей фильм из цикла "Рыцари Русского Мира".»
 
 


Сообщение от ополчения

"Донецк. Красногоровка-Старомихайловка: бой, применяются минометы, ЗУ, АГС. Интенсивность боя повысилась на Ясиноватской развилке, применяется бронетехника, минометы, стрелковое. Мариуполь. Идет продолжительный бой с применением минометов на участке Широкино-Саханка. Горловка. Зайцево: бой - стрелковое (к/к пулемет), миномет, РПГ."
Сообщения от местных жителей: "Вечерние бои под Донецком продолжаются с тенденцией на усиление. Абакумова слышит. Красногоровка в 22625 слышит бахи. Марьинка: в 22:25 бахают мощно. Петровка- Северо запад, стрелковое, частыми залпами тяжелое. Петровка: лышу стрельбу из чего-то крупнокалиберного (похоже на пулемет) и бухи вдалеке. Крытый, какой то дебил стреляет из автомата. На Юго-Западном фронте начинатся арт-концерт. работают минометы и иногда САУшка, пока еще не сильно тяжелое. Минеральное и Яковлевка сейчас очень громко стрелковое и тяжелое пошло в ход, весь вечер там воюют. Какие-то неестественные тучи со стороны Красногоровки или даже дальше. Может Пески. Что-то горит видимо."

Сообщение от журналистов

«Снаряд сжигает всё вокруг, на месте взрыва образуется вакуум» — возможности знаменитого огнемета «Шмель». Российские военнослужащие продемонстрировали работу реактивного пехотного огнемета РПО-А — знаменитого «Шмеля». Съемку стрельб на полигоне войск химической защиты в поселке Шиханы Саратовской области осуществлял телеканал «Звезда». «Жало этого „шмеля" — заряд с особым составом внутри. В момент попадания снаряда он подрывается в виде облака, и огонь моментально сжигает все вокруг. При этом выгорает и весь кислород, в итоге на месте взрыва образуется вакуум. В совокупности с избыточным давлением он многократно увеличивает эффект разрушения», — объяснил ведущий программы «Военная приемка» Алексей Егоров. «То есть если противник спрятался в какой-то долговременной огневой точке, есть какое-то отверстие, окно, избыточное давление и температурное поле уничтожает его», — рассказал военнослужащий. Такой принцип действия называют термобарическим: разрушения наносятся одновременно и температурой, и давлением. «Шмель», как напомнил Егоров, наводил ужас на моджахедов во время войны в Афганистане. Огнемет уничтожал все живое на расстоянии в несколько сотен метров. За это душманы прозвали РПО-А «шайтан-трубой». Но с тех пор реактивный огнемет стал еще мощнее.»

 

Сообщение от ополчения

"Донецк. Пески-Октябрьский: укронацисты ведут обстрел из минометов. Авдеевская промзона-Ясиноватская развилка: бой продолжается (минометы, бронетехника, стрелковое). Красногоровка-Старомихайловка: бой, применяются минометы, ЗУ, АГС."
Сообщение от "Русской весны".
"На авдеевской «промке» идет ожесточенный бой. Об этом сообщают украинские источники. По их информации, оккупационные силы ВСУ несут потери: один убитый, трое раненых, все — из одиозного 90-го батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ, в котором проходят службу многие иностранные наемники, в т. ч. из Грузии."

Сообщение от ополчения: Мариуполь

Саханка-Широкино: бой (+минометы 120мм).
Также с направления Лебединского укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии по позициям ВСН в районе Саханки.

Видео от агентства «NewsFront»

«Незабываемые даты и герои. 15 мая 2016 года на торжественном построении 16 ОБтТрО (Казачий полк «ЯрГа»), в торжественной атмосфере, в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана, были вручены памятные медали и знаки отличия бойцам и офицерам боевого подразделения. Для некоторых, данная война не первая в их биографии.»
 


Сообщение от Донецкого АН

"ВСУ вечером и ночью выпустили 162 мины по окрестностям аэропорта, «Вольво-Центра», селам Спартак и Веселое в северном пригороде Донецка, ясиноватскому блокпосту и селам Саханка и Коминтерново на юге ДНР. С 20:00 до полуночи украинская сторона вела обстрелы сел Спартак, Веселое, Саханка и Коминтерново. Также были обстреляны ясиноватский блокпост, окрестности «Вольво-Центра» и аэропорта Донецка. В общей сложности ВСУ выпустили по этим территориям 147 мин калибра 82 мм и 15 мин калибра 120 мм. Согласно информации МО ДНР, противник вел огонь с позиций в районах оккупированных населенных пунктах Водяное, Широкино, Авдеевка, Опытное, Пески, а также в районе вентиляционного ствола шахты Бутовская."
Сообщение от жителей: "Промка с утра (06:21) принимает мины. На выезде из Донецка в сторону Курахово около 500 машин. Дорога заблокированна. Машины стоят в 4-5 рядов. Марьинка- несколько минут назад мощные бахи с северного, северо-восточного направления. Красногоровка слышит бахи."

Сообщение от журналистов

"Украинские диверсанты расклеили по Москве опасные листовки с лезвиями. Украинские либо украинствующие диверсанты обозначили себя в российской столице, причем, крайне коварным и подлым способом: в городе появились расклеенные листовки, которые подразумевают мгновенное наказание тем, кто сочтет нужным их сорвать. Неизвестные расклеивают листовки, с одной стороны которых нарисован государственный флаг Украины, а с обратной — приклеены бритвенные лезвия, сообщает Life-ru. Если какой-либо гражданин решит сорвать такую листовку, то может получить серьезный порез.
Случаи расклейки опасных объявлений были зафиксированы в нескольких столичных районах.
Сотрудники полиции Москвы совместно с представителями спецслужб устанавливают личности неизвестных злоумышленников, которые могут быть причастны к расклейке объявлений в подъездах на юго-западе столицы.
Фотографии «роковых» объявлений прислал случайный свидетель одного из таких инцидентов, отмечают в издании. На данный момент известно, что данные случаи были зафиксированы в двух районах столицы — Чертаново и Ясенево.
Напомним, ранее в Киеве известные здесь политики и общественные деятели открыто призывали к войне на территории РФ, в том числе, партизанской. Кроме того, неоднократно звучали призывы взрывать российские самолеты и пускать под откос поезда. С такими заявлениями обозначались Дмитрий Корчинский, Анатолий Гриценко, представители Радикальной партии Олега Ляшко, в частности, Игорь Мосийчук, а также экс-главарь правосеков Дмитрий Ярош."

Видео от агентства «NewsFront»

«Грэм Филлипс: я не секс-турист, гей или террорист — это все бред украинской пропаганды. News Front взял интервью у известного британского журналиста Грэма Филлипса. News Front: Ты недавно был в Донецке? Грэм Филлипс: Да, быстренько побывал, немного меньше двух дней в Донецке провел. Сейчас, к сожалению, временно уезжаю. Время здесь прошло очень продуктивно, я много снимал. News Front: Сейчас в сети появился слух, что ты как-то связан с британской неонацистской партией. Как можешь это прокомментировать? Грэм Филлипс: На меня уже было столько нападений по поводу того, что я, якобы, секс-турист или гей, террорист – это просто украинский бред, украинская пропаганда, которая пытается меня очернить.»


Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко)

МО ДНР: «За минувшие сутки противник 308 раз подверг обстрелам прифронтовую зону Республики, сообщил сегодня журналистам заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной», –– сказал он. По данным оборонного ведомства, за прошедшие сутки украинские боевики 308 раз обстреляли территорию Республики. Огонь карателями открывался по населенным пунктам: Старомихайловка, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Веселое, Саханка, Сосновское, Коминтерново, территории аэропорта и Петровскому району города Донецка. Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги: Жакун, Шандар, Соколов и Делятитцкий. Басурин озвучил новые факты концентрации националистических подразделений вдоль линии боевого соприкосновения. По информации разведки ВС ДНР , через н.п. Новгородское (6 км до линии соприкосновения войск) в направлении Дзержинск (5 км до линии соприкосновения войск) отмечено перемещение до двух взводов хорошо экипированного личного состава из подразделения пПСМОН «Азов» (до 45 чел); такое же количество личного состава батальона «Азов» выдвинулось в район н.п. Артемовск (16 км до линии соприкосновения войск). Участившиеся междоусобицы между ВСУ и националистами за последние две недели привели к 70 трупам карателей, сообщил сегодня журналистам заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка фиксирует крайне низкий уровень морально-психологического состояния в подразделениях ВСУ. В том числе мы такие выводы делаем на основе систематически получаемых документов из штаба «АТО». В частности, командование ВСУ не увольняет военнослужащих 5-й волны мобилизации, преднамеренно затягивая сроки их службы. В связи с чем, военнослужащие открыто выражают неповиновение командирам, заявляя о непонимании этой войны. Подобные настроения провоцируют националистические подразделения на конфликты с нежелающими воевать бойцами ВСУ. Часто противоречия заканчиваются подлым расстрелом военнослужащих в спины или взаимными перестрелками. По нашим оценкам, из-за подобных конфликтов в частях и подразделениях ВСУ только за последние две недели потери составили более 70 человек убитыми, не говоря о раненных. Истинные причины противоречий командование ВСУ скрывает. Не озвучивая эти данные, даже как не боевые потери», –– рассказал представитель оперативного командования. Басурин также отметил, что события второго и девятого мая разделили военную среду украинских силовых структур на две части, причем большая часть категорически отказывается воевать. По данным оборонного ведомства, разведка ДНР отмечает рост противоречий украинских бойцов не только с добровольческими националистическими подразделениями, такими как «Азов» и «Айдар», но и с непосредственными командирами, которые приехали отсидеться в своих штабах и получить участника боевых действий и незаслуженные награды – фактически на крови мирных жителей. Как выясняется, именно такие командиры отдают приказы на обстрел территории ДНР или выполнение бестолковых задач с риском для жизни своих подчиненных. «В этой связи мы призываем украинских военнослужащих объединяться и создать реальные очаги сопротивления против воинствующих националистов, которые пришли убивать мирных жителей и расстреливать простых украинских бойцов, уставших от войны на Донбассе. Объединиться против продажной бандеро-олигархической власти. Потому что истинные причины войны в отсутствии морали тех, кто идейно обслуживает интересы своих американских хозяев! Украинские военнослужащие, солдаты и офицеры, в ваших руках оружие, и вы прекрасно понимаете, к чему марионеточная власть привела страну. Только вы способны изменить ситуацию, избавившись от тех, кто наживается на горе простых людей. Мы вас к этому даже не призываем, просто исполните свой долг перед страной, перед матерями, которые потеряли своих сыновей из-за тупых генералов!», –– подчеркнул Басурин. Украинское командование перебросило к фронту десятки боевиков националистического формирования «Азов» на Горловском направлении. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию националистических подразделений вдоль линии боевого соприкосновения. Так, через населенный пункт Новгородское (6 км до линии соприкосновения войск) в направлении Дзержинска (5 км до линии соприкосновения войск) отмечено перемещение до двух взводов хорошо экипированного личного состава из подразделения пПСМОН «Азов», до 45 человек, — сказал Басурин. — Такое же количество личного состава батальона «Азов» выдвинулось в район населенного пункта Артемовск (16 км до линии соприкосновения войск)». Напомним, что еще в конце апреля разведка ДНР сообщала о проводимой украинским командованием переброске на передовые позиции боевиков радикальных националистических формирований. Регулярно поступают сведения как об участии этих группировок, включая «Азов», в обстрелах населенных пунктов Донбасса, так и об их столкновениях с регулярными частями украинской армии.»
НМ ЛНР: «Ситуация на линии фронта в ЛНР остается стабильно-напряженной и имеет тенденции к обострению. Украинские каратели не прекращают провокационные обстрелы позиций Народной милиции. Об этом, по сообщению корреспондента ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске рассказал официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко. «Вчера, украинские каратели из 54-й бригады ВСУ по личному приказу военного преступника полковника Войлокова , а также из 59-й бригады ВСУ, семь раз подвергли обстрелу наши позиции в районах н.п. Калиново, Калиновка, Логвиново и Желобок», - сообщил он. «Украинские оккупанты вели обстрелы из БМП (более 10 выстрелов), СПГ (более 15 выстрелов), РПГ (более 5 выстрелов), а также стрелкового оружия различного калибра, включая снайперские винтовки», - добавил майор Марочко. Военно-политическое руководство Украины продолжает прибегать к помощи иностранных наемников, которые располагаются в непосредственной близости к линии соприкосновения. Накануне в результате разборок между подразделениями карателей погиб наемник из Норвегии. Об этом, как передает корреспондент ИА Новороссия, сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «По нашим данным из н.п. Станица-Луганская было отправлено тело наемника из Норвегии, который являлся представителем частной военной компании (ЧВК)», - заявил он. «Также было установлено, что с 20 по 21 мая произошел конфликт между ЧВК и нацбатальоном «Айдар». В результате, которого и погиб данный наемник от огнестрельного ранения», - добавил Андрей Марочко. Командование ВСУ продолжает использовать беспилотные летательные аппараты для выявления позиций армии ЛНР. Также ведутся активные работы по оборудованию передовых позиций украинских карателей. Об этом сегодня рассказал официальный спикер Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, передает корреспондент ИА Новороссия. «За минувшие сутки в районе н.п. Лозовое было зафиксировано использование трех беспилотных летательных аппаратов иностранного производства», - сообщил майор. «Руководством так называемой «АТО» продолжают проводится работы по дооборудованию инженерных сооружений вдоль линии соприкосновения. По нашим разведданным, было выявлено проведение работ по инженерному оборудованию передовых позиций 54 бригады ВСУ в районе н.п. Луганское и Светлодарское и обеспечению их проводной связью», - добавил Андрей Марочко. «Этот и подобные факты дают основания руководству республики и Народной милиции не ослаблять бдительность и требовательность, уделяя особое внимание вопросам защиты и безопасности границ нашей республики. Нами будет наращиваться программа боевой подготовки подразделений, и повышаться их боевая мощь», - заверил представитель Народной милиции ЛНР.»

 


Сообщение от издания «Антифашист»

«В Донецке сотни человек протестовали против бездействия миссии ОБСЕ. Сотни человек в Донецке накануне вышли на митинг против вооруженной миссии ОБСЕ. Участники протестной акции собрались возле штаб-квартиры международной организации в центре Донецка. Среди манифестантов жители Донецка, Харцызска, Еленовки и Ясиноватой. Протестующие заявляют, что работу международных наблюдателей нельзя расценивать как удовлетворительную. Они говорят о растущем числе обстрелов населенных пунктов ДНР, а виновата в этом, по их словам, бездеятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. К митингующим вышла руководитель донецкого офиса СММ ОБСЕ Ольга Скриповская. Она выслушала заявления представителей собравшихся, отметив, что «миссия делает все возможное». «Через две недели мы повторим свою акцию, если ситуация в прифронтовых районах не изменится», — сказал Скриповской в завершении беседы один из активистов. «Мы понимаем разочарование людей, живущих в зоне конфликта уже два года, — сказала в свою очередь Скриповская журналистам. — Мы всегда готовы и будем прояснять вопросы, касающиеся нашего мандата». Напомним, что накануне в пятницу командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков сообщил, что обстановка на линии фронта ухудшается. За неделю украинские войска 2086 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики.»


скачать dle 11.3

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

последнее

Журналисты

Цитата

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.

Иван Дионтьев, редактор